К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Канал 'Группы компаний Спортэк' в в Яндекс-Дзен
ул. Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Как защитить велосипед под дождем от воды и грязи

Опубликовано:

В любых велосипедных покатушках всегда существует вероятность попадания под дождь. И, несмотря на то, что «у природы нет плохой погоды», не всегда езда под дождем доставляет удовольствие велосипедисту.

В прошлой статье «Особенности езды под. дождем – одежда, зонты, дождевики, бахилы» мы рассмотрели как защитить самого велосипедиста от потоков воды с небес. Как защититься от ударов молнии, если Вы попали в грозу зассказано в статье  "Что делать если Вы попали на велосипеде в грозу".

Сейчас рассмотрим, какие узлы велосипеда нуждаются в защите и дополнительном уходе после дождя.

Важно понимать, что наибольший вред приносит не сама дождевая вода, а выскакивающая из-под колес и заляпывающая всё смесь дорожной грязи, песка, соли и остатков химии, которой посыпают зимой дороги.

Больше всего подвержены такому вредному влиянию следующие узлы велосипеда:

  • цепь и трансмиссия;
  • v-brake тормоза;
  • оси колес и педалей;
  • каретки;
  • фонарики, велокомпьютеры и другие электронные приборы.

Наиболее важными деталями в деле защиты велосипеда от грязи можно назвать крылья на колеса и полная защита цепи.

Крылья

Вот как-то так может выглядеть велосипедист после поездки под дождем.

Велосипедистки после езды по грязи

Ну, эти красавицы хоть на соревнованиях за первое место борются. А зачем такой вид обычному горожанину, попавшему под дождь?

Многие байкеры до хрипоты спорят, нужны ли крылья на велосипеде? Портят ли они вид велосипеда или увеличивают его вес, снижают аэродинамику и т.п. На мой взгляд, спор сам по себе немного, мягко проворя, не корректный.

Естественно, на гоночном карбоновом велосипеде они не нужны. А на городском, да еще и в дождливом климате – просто необходимы. Причем для городского байка это должны быть полноразмерные крылья на обоих колесах – только они смогут защитить самого велосипедиста, трансмиссию и другие компоненты от воды и грязи, летящей из-под колес во время дождя.

Итак, решать для себя, ставить крылья и ездить чистым или не ставить и быть похожим на девушек с верхней фотографии, каждый решает сам.

Если Вы едите в составе группы, но крылья на всех велосипедах обязательны. Брызги из-под колес летят до 10 метров, и вряд ли кто-то из ваших коллег по поездке будет в восторге от того, что Вы его забрызгаете грязью.

Кстати, во всех велосипедных столицах, типа Амстердама, Копенгагена и т.д. у подавляющего большинство велосипедов именно городские велосипеды с полноразмерными крыльями и защитой цепи. И не парятся люди – нужны крылья или нет. Просто ездят и всё.

Городские велосипеды в Дании

Крылья могут быть:

  • полноразмерные, бывают металлические, реже пластиковые или металлопластиковые;Городской велосипед с полноразмерными металлическими крыльями
  • быстросъёмные (пластмассовые).Горный велосипед с пластиковыми крыльями

Такие крылья не смогут полностью защитить Вас от дорожной грязи, но хотя бы верхнюю часть тела прикроют.

На концы полноразмерных крыльев иногда еще ставят и так называемые «брызговики». Обычно это пластиковые или самодельные резиновые изделия, немного удлиняющие крыло и обеспечивающие дополнительную защиту от брызг.

Брызговики на полноразмерные велосипедные крылья

Особенно полезно это для переднего колеса, так как из-под него летит много грязи на ноги и трансмиссию.

Защита цепи и трансмиссии

Максимально эффективно защитить цепь от воды и грязи сможет только полная защита цепи. К сожалению, такой вариант хорошо работает только на односкоростных велосипедах или моделях с планетарной втулкой.

Полная защита велосипедной цепи

Если такой защиты нет, то после попадания цепи под дождь, её лучше всего промыть от грязи и песка и смазать. И не забывайте о кассете, передней системе звезд и переключателях. Помните, грязная цепь и кассеты быстро изнашиваются и приходят в негодность.

 

Использование дисковых и V-brake тормозов под дождём.

Особых нареканий на использование дисковых тормозов под дождем нет. Сами тормоза работают обычно нормально.

Ободные тормоза при работе в дождливую погоду имеют особенности. При мокром колесе сцепление тормозной колодки и обода снижается. Еще хуже, если обод залеплен грязью и песком. Эффективность работы резко падает, повышается износ самой колодки и обода колеса.

В мокрую погоду, при езде по лужам и влажному асфальту требуется больший тормозной путь для того, чтобы замедлиться или полностью остановиться. Начинайте потихоньку тормозить заранее, особенно на поворотах и видимых заранее препятствий.

В мокрую погоду, время от времени, нужно просушивать тормоза. Для этого требуется периодически нажимать на тормоз, сгоняя излишки воды с обода. Опытные автомобилисты используют прерывистое торможение для сушки тормозов за счет из нагрева и трения, таким же способом можно воспользоваться и на велосипеде. Это же касается и случаев, когда пришлось проехать по глубокой луже и сильно намочить обода.

После того, как тормоза просохнут, эффективность их работы восстановится. Однако, учтите, что дорога так быстро не высохнет, а сцепление покрышки с мокрым асфальтом ниже, чем с сухим.

Никаких проблем у барабанных и роллерных тормозов при езде под дождем не возникает.

 

Втулки, каретки, оси педалей.

Не буду нагонять страху – для нормально смазанных кареток, втулок и осей педалей дожди особо не страшны.

Вот если заехать в грязную лужу глубиной полметра и оставить там велосипед на полдня – то тогда конечно, вода проникнет во все щели и подшипники могут начать ржаветь, появится скрип и хруст. В этом случае, конечно, нужно будет перебирать и смазывать эти механизмы, но это уже темы для других статей.

Защита электронных приборов на велосипеде

Что касается велокомпьютеров, фонарей, навигаторов и других возможных электронных приборов, то тут можно дать несколько советов:

  1. При покупке обратить внимание на влаго и брызгозащищенность их корпусов.
  2. Для смартфонов использовать специальные водозащищенные футляры, водозащитные чехлы или отсеки на велосипедных сумкахЗащита смартфонов от дождя в чехлах и велосумках
  3. В крайнем случае, можно обмотать упаковочной пленкой или надеть сверху на велокомпьютер, смартфон или фонарь полиэтиленовый пакет, защитив их таким образом от дождевой воды. Защита велокомпьютера от дождя

В заключении хочется сказать, что поездки под дождем, конечно, не столь приятны, как под теплым солнышком, но и не смертельны, если знать что делать в этом случае.

Самое главное, это после такой поездки, особенно если ваш железный конь «по грипсы в грязи» помыть его. И чем раньше – тем лучше.

 

Что можно еще почитать на эту тему

  1. Особенности езды на велосипеде под дождем – одежда, зонты, дождевики, бахилы.
  2. Как ездить и что делать, если попали на велосипеде под дождь
  3. Что делать если Вы попали на велосипеде в грозу
  4. Защита велосипедной цепи и звезд. Рокринг.
  5. Велосипедные крылья: для чего нужны, какие бывают, как выбрать
  6. Как правильно мыть и смазывать велосипедную цепь
  7. Износ велосипедной цепи. Что это такое и как измерить износ велоцепи.
  8. Как уменьшить износ велосипедной цепи
  9. Основные виды велосипедных тормозов. их плюсы и минусы.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию