К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Канал 'Группы компаний Спортэк' в в Яндекс-Дзен
ул. Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Что делать если Вы попали на велосипеде в грозу

Опубликовано:

Любую проблему всегда лучше предупредить, чем исправлять последствия, когда она уже наступила.

Гораздо проще посмотреть прогноз погоды и решить ехать или нет, чем внезапно оказаться под ливнем с грозой.

Самое лучшее, при любом малейшем подозрении на возможность дождя, возить с собой нормальную велосипедную накидку или дождевик. Поверьте – это решит очень много возможных проблем, если Вы попадете под дождь.

Но не все в жизни так просто и поэтому иногда возникает ситуация, при которой велосипедист попадает не просто под дождь, а под ливень и еще, что самое неприятное в грозу с громом и молниями. Сам по себе гром не страшен, но вот молния – это уже серьезнее.

Честно говоря, кататься во время грозы на велосипеде, мопеде или мотоцикле – еще тот экстрим. Это может понять только тот, кто оказался в грозу в дороге на велосипеде и, что важно, за городом – когда спрятаться, то особо и негде.

На велосипеде в грозу

МЧС прямо предупреждает, что езда во время грозы на велосипедах, мопедах и мотоциклах опасна.

Итак, что же делать, если ливень с громом и молнией застал Вас в дороге.

Прежде всего, успокоится и не паниковать. Молния хотя и опасна, но не фатальна и отнюдь не всегда смертельна. Соблюдение элементарных правил безопасности гарантированно убережет велосипедиста от «контакта» с ней.

Есть две главные «идеи» в поведении молнии:

  1. Молния всегда бьет в наивысшую точку на поверхности.
  2. Молния притягивается к любому электричеству и токопроводящим материалам: металл, вода и т.п.

Если дождь застал Вас в городе или населенном пункте

Если это произошло в городе или в населенном пункте, то все немного проще.

Прежде всего, попытайтесь спрятаться под крышу или навес: зайдите в большой магазин, спрячьтесь на остановке общественного транспорта, под арку, мост. Это естественное решение для большинства людей и мы на нем особо останавливаться не будем – все и так понятно.

Более подробно о том, что делать и как ехать, если попали под дождь описано в статье «Как ездить и что делать, если попали на велосипеде под дождь». 

Если Вы в чистом поле

Если вблизи нет никакого укрытия, МЧС рекомендует: слезть с велосипеда, отойти от него на 30-50 метров и спрятаться в любом углублении, которое сможете найти: канавке, яме, ложбине или просто в низине. Сядьте на корточки, ноги и ступни сомкните вместе (это связано с таким понятием в физике, как шаговое напряжение), пригните голову и обхватите её руками. Еще лучше накрыться накидкой или чем сможете для защиты от воды.

Некоторые рекомендуют даже лечь на землю, чтобы уменьшить высоту подъема над полем – мы же помним, что молния бьет в наивысшую точку на поверхности. Но мне кажется, что лежать на мокрой земле во время дождя не очень приятно, да еще и простудиться можно. Правда можно лечь на резиновый коврик или каремат и накрыться дождевиком – так лежать под дождем приятнее.

Как спрятаться от молнии в поле

Поэтому, если вы спрятались под холмом, то молния, скорее всего, ударит именно в верхушку холма.

Одиноко стоящий или едущий на велосипеде человек становится самой высокой точкой на поле.

Честно говоря, сидеть долго под дождем - это не всегда логичное решение. Каждый в этом случае решает сам – сидеть и мокнуть или попытаться доехать до ближайшего укрытия. Слишком много здесь есть разных «но». Если это жаркое лето - то дождь не так страшен. Если глубокая осень, на улице начинает темнеть - нужно еще и подумать, что опаснее - промокнуть, замерзнуть и заболеть или успеть доехать до укрытия.

Я бы советовал в этом случае сделать так:

  1. Постараться выяснить, как далеко молнии бьют от Вас. Для этого посчитайте кол-во секунд от вспышки молнии до звука грома и умножьте это число на 300-350. Звук за одну секунду проходит от 300 до 350 метров. Поэтому если от вспышки до грома прошло 10-15 секунд, молния пока еще далеко (3-4 км) и, вполне возможно, что Вы успеете доехать до какого-то укрытия.
  2. Если молнии начинают бить близко – слезайте с велосипеда и прячьтесь в низине.

Ваша задача максимально быстро добраться до ближайшего надежного укрытия: леса, населенного пункта, остановки на дороге, автозаправки, крытой бетонной остановки на дороге и т.п.

При этом избегайте отдельно стоящих деревьев, небольших рощиц, стогов сена. Старайтесь удалиться от них на 150-200 метров – это возможная зона поражения.

Использовать в чистом поле во время грозы с молниями зонт с металлической ручкой совсем плохая идея. Этот зонт поднимается над полем и становится самой высокой точкой, к тому же металлической, т.е. притягивающей молнию. Гораздо практичнее и безопаснее использовать дождевик или велосипедную накидку.

Еще момент: помните, что безопаснее находиться на песчаной или каменистой почве, чем глинистой.

Если вы рядом с водоемом

Молния бьет в море

Вода отличный проводник тока, поэтому во время грозы не купайтесь и вообще отойдите от водоема хотя-бы метров на 100-150. Связано это с тем, что молния часто бьёт в воду и берег.

При попадании молнии в воду, электрический заряд распространяется по поверхности водоема и практически не проникает на глубину. Поэтому некоторые эксперты дают совет, что если Вы оказались во время грозы в воде вдали от берега, то, по возможности, подныривайте как можно глубже, пока не доберетесь до берега.

Если Вы в лесу или парке

Помните, что молния в лесу никогда не бьет в землю, кроме полян, она всегда бьет в самое высокое дерево, поэтому лучше всего прятаться под низкими деревьями или кустами.

Как спрятаться от молнии в лесу под кустами

Если все деревья примерно одинаковой высотытогда становитесь между деревьями, а не под ними. При этом не забудьте велосипед отложить отдельно в 30-50 метрах от себя.

Если укрывается группа велосипедистов, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь друг с другом.

Защита от молнии в лесу сидя на корточках

Согласно статистике молнии чаще всего бьют в дуб (более 50% случаев), тополь, вяз. Чуть реже в ель и сосну. Совсем редко молния бьет в березу, клен, бук. Поэтому лучше всего прятаться под ними.

Почему молния чаще всего поражает дуб? Этому есть научное объяснение. Его корни, очень разветвленные и мощные, глубоко проникают в землю, доставая до подземных вод. Именно поэтому он становится отличным громоотводом.

Еще учтите один момент. При ударе молнии в дерево в нем мгновенно закипает вода, древесные соки, смола и они, испаряясь и образуя пар, приводят к разрыву дерева. Фиксировались случаи, когда кора и щепки отлетали от такого взрыва на несколько метров.

Последствия ударов молнии в дерево

Не становитесь возле повреждённых и обгоревших деревьев, молния часто ударяет в одно и то же место.

Если Вы видите местность, где много пораженных молнией деревьев, постарайтесь её покинуть. Судя по всему, здесь грунт имеет высокую электропроводность и повторный удар молнии очень вероятен.

Не ставьте палатки на открытых участках местности и не сидите возле костра – нагретый воздух и дым хороший проводник электричества, так как является ионизированным газом. Хотя вряд ли кто-то будет сидеть во время ливня рядом с костром на открытом воздухе.

Отойдите от велосипедов и других металлических предметов на расстояние не менее 30 м.

Что делать если гроза застала Вас в горах

В этом случае, опять же, нужно обязательно спуститься с возвышенностей вниз. Хребты, перевалы, вершины выше и поэтому вероятность попадания в это место молнии выше.

Молния в горах

Желательно удалиться от различных мест, где стекает вода: ручьев, расщелин, желобов и т.д., потому что во время дождя эти места, как и любые мелкие трещины, заполненные водой, становятся естественным и очень хорошим проводником и притягивают к себе разряд молнии.

И еще один важный момент: горные ручьи становятся опасными во время ливня и грозы еще по одной причине. У них отсутствует резерв для избыточных потоков воды. Из-за этого такие ручьи буквально за несколько минут превращаются в смертоносные потоки, смывающие все на своем пути. А внезапность этих потоков не оставляет времени на принятие мер теми, кто находится рядом.

Можно укрываться в пещерах и нишах в склонах гор, но стараться держаться не ближе 2 м от стены. Велосипед, как и другие металлические предметы лучше отложить в сторону на 20-30 м. или оставить снаружи пещеры.

Во время грозы в горах нельзя прислоняться или прикасаться во время передвижения или отдыха к скалам, отвесным стенам, прятаться под скальными нависаниями.

Если где-то поблизости есть высокая, более 10 м скала, её можно использовать в качестве громоотвода. Только не прикасайтесь к ней и стойте или сидите от неё дальше, чем 1-2 метра.

Помните, что любой громоотвод (молниеотвод) защищает на расстоянии по кругу с радиусом равным высоте громоотвода, т.е. если скала высотой 20 метров, то она будет «работать» молниеотводом на расстоянии не больше чем 20 метров.

Зона защиты молниеотвода

Мобильник и другие электронные приборы во время грозы

В интернете спорят по вопросу – можно ли говорить по мобильнику во время грозы. Одни, в том числе и МЧС, предупреждают о том, что во время грозы необходимо выключить мобильный телефон. Другие утверждают, что радиоволны не притягивают разряды молнии, и разговор по телефону ни на что не влияет.

Мобильник и молния

 

Лично я придерживаюсь точки зрения, что лучше вообще выключить телефон. Народная мудрость гласит: «Бережёного - бог бережет». Под словом «выключить» я подразумеваю именно выключить, нажав кнопку выключения, а не просто погасить экран. Во-первых, при погашенном экране телефон всё равно регулярно обменивается информацией с базовой станцией, хотя и меньше чем при разговоре, а, во-вторых, на ваш номер могут позвонить и, отвечая, вы начнете разговор.

Если телефон был выключен, то включать его во время грозы так же не стоит. В этот момент мобильник ищет ближайшие станции и ведет активный радиообмен с ними.

Это же касается и GPS навигаторов, радиоприемников и других электрических приборов – их лучше все выключить.

Еще несколько общих правил поведения во время грозы

  1. Не спешите покидать место, в котором пережидали грозу. Подождите около 20 минут после удара последней молнии.
  2. Не прикасайтесь и не держитесь за металлические предметы во время грозы.
  3. Велосипед лучше положить на землю, а не ставить на подножку. Так его высота меньше.
  4. Отойдите подальше от линий электропередач.
  5. Снимите с себя, сложите в полиэтиленовый пакет и отложите в сторону все металлические предметы: часы, браслеты, цепочки и т.п.
  6. Есть интересное наблюдение – мокрая одежда может спасти человека получившего удар молнией. Его шансы выжить повышаются, так как заряд через воду в одежде уходит в землю, но все-таки лучше не экспериментировать.

Признаки приближающейся грозы

  • Появление темных кучевых облаков.
  • Резкое понижение температуры воздуха.
  • Безветрие.
  • Духота.
  • Хорошая слышимость далеких звуков.
  • Приближающиеся раскаты грома.

Что еще можно почитать на эту тему

  1. Особенности езды на велосипеде под дождем – одежда, зонты, дождевики, бахилы.
  2. Как защитить велосипед под дождем от воды и грязи
  3. Как ездить и что делать, если попали на велосипеде под дождь

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию