К началу страницы

Украина, г. Николаев
Сеть магазинов "Дом Спорта"
ул. Троицкая (Кирова), 244

(093) 820-50-81
(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Канал 'Группы компаний Спортэк' в в Яндекс-Дзен
г. Николаев, Сеть магазинов "Дом Спорта"
(093) 820-50-81, (068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
г. Николаев, Сеть магазинов "Дом Спорта"
(093) 820-50-81, (068) 60-61-831,
(0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Типы навесного оборудования Shimano для MTB велосипедов

Опубликовано:

Самый крупный и наиболее известный мировой производитель навесного оборудования для велосипедов – японская корпорация SHIMANO.

Немного поясним, что такое «навесное оборудование» - это любая деталь велосипеда, которая крепится к раме.

SHIMANO изготавливает всю линейку компонентов, необходимых для комплектации велосипедов.

Всё производимое оборудование SHIMANO делит на классы (уровни), отличающиеся, прежде всего, предназначением, качеством изготовления и, самое главное, ценой.

Если Вы простой велолюбитель, предпочитающий спокойные городские поездки, то Вам, естественно, нет никакого смысла покупать оборудование самого высокого класса, предназначенное для профессиональных спортсменов и гонщиков. Учитывая, что в этой линейке одна деталь, например, кассета, может стоить по цене простого городского байка.

Помните, что запчасти SHIMANO даже самого начального уровня, в отличие от безымянного китайского ширпотреба, по качеству и надежности вполне пригодны для нормального катания даже по нашим городским дорогам, которые часто напоминают слабо пересеченную местность.

SHIMANO выделяет несколько линеек (направлений) производимого оборудования:

  • MTB – горные велосипеды, предназначенные для катания вне дорог;
  • Road – шоссейные;
  • Urban – городские;
  • Gravel/Adventure – грейвел, гравийники, гравийные велосипеды. Это велосипеды для тех, кто менее нацелен на конкретную спортивную дисциплину. Грэйвелы более универсальны, чем шоссейники и горные велосипеды. Еще их называют шоссейными велосипедами для плохих дорог.
  • eBike – Электровелосипеды

Каждая линейка имеет свои классы, которые делятся от начального (базового) до профессионального уровня.

В этой статье мы рассмотрим только линейку МТВ велосипедов, а в статье "Типы навесного оборудования Shimano для шоссейных, городских, гравийных и электро велосипедов" можно почитать о соответствующих типах оборудования для других линеек велосипедов.

Сначала будут описаны особенности, характеристики, предназначение каждого уровня, а потом рассмотрим вопрос «Как правильно выбрать себе уровень оборудования».

Классификация навесного оборудования SHIMANO для MTB (горных) велосипедов

Shimano Tourney (Шимано Турней, Турни)

От английского «турнир»

Самый начальный и дешевый уровень. Используется в велосипедах с 18-24 скоростями для поездок по городу. Устанавливается на детских, подростковых, прогулочных, а так же бюджетных велосипедах для взрослых.

Это оборудование самое тяжелое из всех последующих типов.

Производитель не рекомендует интенсивно кататься по пересеченной местности, но опыт показывает, что при не очень интенсивной езде за городом по легкому бездорожью, так же как и следующие классы, оно нормально работает. Но только не по реальным горам, лесам и крутому бездорожью! Это очень важно! 

Делится на подуровни: Tourney TZ, Tourney, Tourney AD70, Tourney TX.

Оборудование Shimano Tourney для MTB велосипедов

Shimano Altus (Шимано Альтус, Алтус)

Аналогично предыдущему, относится к начальному уровню, но запас прочности а так же цены у него повыше, чем у Tourney. Используется в велосипедах с 21-24 скоростями для поездок по городу и небольшому бездорожью.

Оборудование Shimano Altus для MTB велосипедов

Shimano Acera (Шимано Асера, Шимано Асэра)

От испанского «Acera» – «тротуар».

Переходной тип от начального уровня к среднему или начальный средний класс. Применяется в байках с 24-27 скоростями для спокойных катаний по городу и более уверенным прогулкам, но не агрессивному катанию по бездорожью.

Считается оборудованием любительского уровня.

Каретки имеют стандарт «Квадрат» или «окталинк» (шлицы). В этом типе неплохие дисковые гидравлические тормоза.

Оборудование Shimano Altus для MTB велосипедов

Shimano Alivio (Шимано Аливио)

От испанского «Alivio» – «облегчение».

Оборудование начального среднего уровня. Обладает достаточно хорошим качеством и низкой для него ценой. Некоторые детали и компоненты Alivio по своим характеристикам являются практически копией следующего уровня (Deore), но дешевле его.

Считается «золотой серединой» между недорогим любительским и профессиональным оборудованием – оно достаточно надежное, обладает приемлемым весом.

Используется в MTB велосипедах с 24-27 скоростями для езды по городу, велотуризма, неагрессивным поездкам по пересеченной местности.

Оборудование Shimano Alvio для MTB велосипедов

Shimano Deore (Шимано Деор, Деоре)

Это оборудование хорошего среднего уровня. Подходит для велосипедов с 24-27 скоростями, на которых часто катаются как по городу, так и по горам, бездорожью, но не для спортсменов профессионалов. Можно использовать для любительских соревнований.

В отличие от оборудования следующего уровня немного тяжелее. Рекомендуется для байков с высокой регулярной нагрузкой.

Начиная с Shimano Deore все последующие типы используют технологию Dyna Sys. Её суть в более быстром и плавном переключении скоростей. Так же используются другие передаточные отношения, подходящие для большинства велолюбителей, и позволяющие реже переключаться передними звездами, а чаще использовать задний переключатель.

Оборудование Shimano Deore для MTB велосипедов

Shimano ZEE (Шимано Зи)

По сути это тот же Deore, но имеющий большую прочность за счет дополнительных вставок.

Используется для велосипедов с 10-скоростной трансмиссией.

Используется для агрессивной езды по горным и лесным тропам. Очень высокая надежность и гарантия того, что даже при самом экстремальном спуске оно не подведет.

Подходит для даунхила, фрирайда, кросс-кантри.

Оборудование Shimano Zee для MTB велосипедов

Shimano SLX (Шимано СЛХ)

Оборудование высокого уровня: высший любительский или начальный профессиональный.

Используется в велосипедах с 12 скоростной трансмиссией c расширенным диапазоном. Предназначено для езды по пересеченной и горной местности, где скорость – не главное.

Обладает очень высокой прочностью и надежностью, долговечностью и четкостью переключений. Значительно легче, чем Deore, но, в тоже время, заметно дороже.

При его производстве Shimano использует все фирменные технгологии: гидравлика с ServoWave, Shadow+, система Hollowtech II, крепление манетки к тормозу I-Spec EV.

Оно обеспечивает хорошее качество работы, приемлемый вес и надежность.

Можно сказать, что это – предел целесообразности для обычного велолюбителя. Вряд ли в своих покатушках он встретит условия, требующих более качественного оборудования. Этот класс для тех, кто хочет купить один раз и только подстраивать каждые несколько тысяч километров.

Оборудование Shimano SLX для MTB велосипедов

Shimano Deore XT (Шимано Деор ХТ, Деоре ХТ)

Дорогое, но легкое профессиональное оборудование, впервые появившееся в 1982 году. Оно предназначено для участия в серьезных гонках по пересеченной местности. При его разработке и производстве использовались самые современные материалы и технологии Shimano.

Очень высокая надежность, низкий вес, отличная точность переключений. Оно не требует поднастройки даже спустя длительное время.

Оборудование Shimano Deore XT для MTB велосипедов

Shimano DXR (Шимано ДХР)

Специальный тип высокотехнологичного оборудования для спортсменов профессионалов BMX. Особенность – система тормозов, только v-brake.

Оборудование Shimano DXR для MTB велосипедов

Shimano Saint (Шимано Сайнт, Сэйнт, Сейнт)

Профессиональный тип, предназначенный для экстремальных нагрузок: профессионалов Down Hill, фрирайд. Так же используется для гравийных байков.

Для велосипедов с 10-скоростной трансмиссией. Компоненты этого уровня дороже предыдущего, но имеют более высокую прочность и надежность.

Оборудование Shimano Saint для MTB велосипедов

Shimano XTR (Шимано ХТР)

Это оборудование самого высокого и дорогого уровня для горных велосипедов. Применяется профессиональными спортсменами для соревнований мирового уровня. У него минимальный вес при максимальных характеристиках.

Для повседневных поездок и тренировок его не используют – слишком дорогое. Хотя, если для "понтов" или в случае, если деньги девать некуда, – то можно и купить.

Все новые технологии производства и материалы, включая титан, карбон, экспериментальные сплавы, появляется именно в этой группе.

Оборудование Shimano XTR для MTB велосипедов

Shimano Deore XT Di2 и XTR Di2

Серии оборудования с индексом Di2 исполняются с использованием электронных компонентов. В них нет тросиков, зато есть провода, аккумуляторы, сервоприводы, которые прячут, где это возможно, например, в раме, руле, подседельном штыре. Ну а в электробайках конечно их использование удобнее – там просто все сервоприводы сразу подключены к аккумулятору.

Передачи переключаются не натяжением тросиков, а сервоприводами.

Оборудование Deore XT Di2 для MTB велосипедов

Преимущество этих серий – высокая точность, надежность работы переключателей и наличие функции Synchro Shift (синхронизированное переключение).

Суть её в том, что можно управлять передним, а так же задним переключателями передач с помощью одного рычага. Передний переключатель переключается автоматически, если это необходимо, с учетом положения заднего переключателя. При этом происходит плавное изменение передаточного числа.

При переключении передач вверх или вниз режим Synchro Shift (синхрошифт) определяет на какой передней звезде (большой, средней или маленькой) должна находиться цепь и сам перекинет её, если это необходимо. Так поддерживается плавное педалирование и правильная комбинация передач, не допускается перекос цепи.

Сильным преимуществом синхронизированного электронного переключения является возможность программирования системы, что дает возможность подстраиваться под конкретную комбинацию передних и задних звезд с учетом возможностей самого велосипедиста.

Есть хорошее видео, поясняющее работу этого режима

Shimano Hone (Шимано хоне)

Отдельно нужно сказать о Shimano Hone.

Появившись впервые в 2007 году и предназначенный для экстремального катания он, в дальнейшем, стал прототипом Shimano SLX. Но уже с 2015 года не выпускается.

Для удобства восприятия мы объединили в одной таблице все уровни оборудования для MTB велосипедов и их соответствие стилям катания.

Тип катания

Стиль катания

Уровень оборудования Shimano

Городское катание

Повседневное городское катание

Tourney TZ, Tourney, Tourney AD70, Tourney TX, Altus, Acera, Alivio

Повседневное катание на горном велосипеде

Повседневное спортивное катание

Altus, Acera, Alivio

MTB Туризм

Путешествие, отдых, ежедневные поездки

Deore, Deore XT, Deore LX

Даунхил (Down Hill)

Соревнования по экстремальному туризму

Saint, ZEE

Фрирайд

Гравити и технически сложные соревнования

Saint, ZEE

Кросс-кантри

Кросс-кантри

Deore XT, ZEE, SLX, XTR

 

На что обратить внимание при выборе нужного типа велосипедного оборудования для себя

Прежде всего, нужно понимать:

  • Первое – где и как Вы предполагаете кататься.
  • Второе – наличие денег. Финансовый аспект у нас вообще часто является самым главным.

Хорошее оборудование стоит дорого. Некоторые элементы профессиональных уровней обойдутся по цене простого городского велосипеда. Но ставить тормоза или трансмиссию из серии XTR или Saint и кататься только по городскому асфальту – бесполезные «понты», несмотря на все уверения продавца.

С другой стороны оборудование Tourney не является горным в полном и правильном понимании этого названия большинством городских любителей.

Горный – это значит кататься по горам, лесным и горным тропам, а не по асфальту или грунтовой дороге.

Так вот, детали Tourney нормально подойдут для спокойных поездок по городу и прогулок по парку, поездок на дачу или в лес за грибами.

Для детских и подростковых велосипедов оно вообще подходит идеально. Дети не могут дать сильную силовую нагрузку, а вот падают, бьют и небрежно обращаются со своими великами гораздо чаще. Так что дешевые запчасти к ним это гораздо лучше.

Аналогично и с женскими велосипедами. Женщины чаще всего ездят гораздо спокойнее и аккуратнее. Так что для них этот уровень то же подойдет.

Конечно, если хватает денег, то лучше разу взять Altus, Acera, Alivio и не мучатся в дальнейшем, но тут уже каждый решает сам, переводя свой взор из кошелька на велосипед и обратно.

Если велосипед реально используется в MTB Туризме, даунхиле, фрирайде или в крос-кантрийных соревнованиях – то тут уже точно нужно брать обвес соответствующего уровня. Ведь дело не столько в его цене, столько в надежности. Если на трассе что-то сломается или откажет в самый не подходящий момент – в больничке потом заплатите еще больше.

Опять же, на сегодняшний день стоимость серий Di2 такова, что для простого велосипедиста, дешевле всё переключать по старинке – ручками. Хотя, может в будущем, с учетом расширения производства и удешевления, всё это придет и на обычные городские велосипеды.

Можно ли комбинировать оборудование разных уровней между собой?

А почему нет? Конечно, перед покупкой конкретных деталей нужно это обязательно уточнить и проверить, но в целом оборудование Shimano разных уровней, особенно соседних, взаимозаменяемо и работает друг с другом.

И еще учтите, что замена педалей это одно, а замена трещотки на кассету – совсем другое. Последняя потянет за собой еще и замену втулки, а может и всего заднего колеса, возможно заднего переключателя и т.д.

Более подробно о совместимости оборудования различных классов Shimano можно посмотреть на их официальном сайте:

https://productinfo.shimano.com/#/com?cid=C-432&acid=C-432

Что еще можно почитать на эту тему

  1. Расшифровка маркировки деталей Shimano
  2. Типы навесного оборудования Shimano для шоссейных, городских, гравийных и электро велосипедов

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
// //