К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Страница 'Группы компаний Спортэк' в Google+
г. Николаев, ул.Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Велокамера

Опубликовано:

Отредактировано: 15.06.2017

В этой статье поговорим немного о велосипедной камере.Поперечное сечение шины с ободом

Как видно из рисунка справа с поперечным сечением колеса это розовый контур под номером 5.

Все камеры различаются:

  1. Размером (диаметр и ширина)
  2. Нипелем
  3. Толщина стенок
  4. Материалом

Первое, с чего начнем разговор о выборе камеры – это ее размер.

Размер камеры

Размер камеры должен совпадать с размером покрышки, в которую она вставляется. Размер покрышки и давление, на которое она рассчитана, указывается сбоку на самой покрышке. Почитать о том, что означают различные цифры и буквы написанные на велорезине можно здесь.

Если размер указан как 26х1,95, это значит, что диаметр покрышки – 26 дюймов, а ширина – 1,95. Следовательно, нужно искать и камеру с такими же размерами. Если покрышки широкие, то можно ставить камеру чуть меньшего размера, она немного растягивается. Например, при ширине покрышки в 1,95 дюйма, можно брать камеру с шириной от 1,75 до 2,125 дюйма. На камерах это обычно указывают.

Устанавливать в покрышку камеру большего диаметра и шире чем указано, нельзя – ее может «зажевать».

Помните – давление держит не камера, а покрышка.

 

Нанесение размера велокамеры и покрышки Размеры велосипедной камеры, указанные на ней
Размер на покрышке  Размер на камере

 

 

Нипели

Виды нипелей на велосипедных покрышках

Это деталь камеры, через которую в нее накачивают воздух.

По конструктивному исполнению бывают

  1. Обрезиненные. Не очень надежные и используются в дешевых камерах. У них высок риск повреждения о края обода и отрыва пре неаккуратном обращении.
  2. Металлические. Имеют фиксирующую гайку, не дающую при накачивании смещаться и утапливаться внутрь колеса. Соответственно они не могут оторваться и повредиться о края обода.

Существуют три вида нипелей:

  1. Schrader (AV- AutoValve). Это автомобильный ниппель – самый распространенный и популярный у велосипедных камер. Имеет вид металлического цилиндра с резьбой длинной 40 (иногда 60) мм и диаметром 8 мм. Его используют еще и в амортизационных вилках и некоторых типах задних амортизаторов.
  2. Presta (SV - SclaverandValve). Его еще называют французским или «спортивным» ниппелем. Используется в гоночных, гибридных, шоссейных велосипедах. Имеет вид металлического цилиндра с резьбой длинной 42, 60 и 80 мм и диаметром 6 мм. Как видно он тоньше, чем Schrader и поэтому лучше подходит к ободам гоночных велосипедов. Да и легче он, чем предыдущий на 5 грамм.

    Обратите внимание, что если на колесе стояла камера с нипелем Schrader, то менять ее на камеру с нипелем Presta не стоит. Это чревато отрывом клапана, который срезается краем обода при торможении.

  3. Dunlop (DV- Dunlop Valve) – традиционный ниппель, стоял еще на всех советских велосипедах. Внешний цилиндр таких же размеров, как и Schrader – 8 на 40 мм. До сих пор достаточно распространен. Внутрь внешнего цилиндра вставляется клапан, который удерживается специальной гайкой. Если он начинает «травить» - нужно заменить небольшую резиновую трубку, которая на нем одета.

 

Толщина стенок у камеры

Самые универсальные камеры имеют толщину стенок 0,9-1 мм. Их устанавливают практически на любой тип велосипедов. На таких камерах обычно используют нипели Presta или Shrader. У них хороший баланс между весом и вероятностью прокола.

Обычно для гоночных велосипедов используют тонкостенные камеры с толщиной стенок 0,45-0,6 мм. Гонщики бьются за каждый грамм веса, да и ездят по более-менее нормальным трассам. Купить их не так просто – слишком уж они специфические. Продаются, в основном, в специализированных магазинах. Цена у них выше, чем у обычных.

Для любителей экстремальной езды существуют специальные камеры для высоких нагрузок. Например, камеры, используемые для фрирайда, имеют толщину стенок до 1,2 мм, а для даунхилла – вообще до 1,5 мм. Их вес не играет принципиальной роли для таких велосипедов и они более крепкие, меньше подвержены проколам.

 

Материал, из которого изготавливают камерыКамера, изготовленная из бутил-каучука

Чаще всего это бутил-каучук, но наиболее легкие и прочные камеры делают все же из латекса, хотя они и дороже.

Бутил-каучук – это синтетическая резина, обычно черного цвета как на рисунке справа. Ее наиболее широко используют для изготовления камер для повседневной езды. Камеры, изготовленные из нее дешевы, обладают хорошей способностью удерживать воздух и высокой износостойкостью.

Из латекса (продукт из натурального каучука) изготавливают камеры для гоночных велосипедов. Они легче, чем бутил-каучуковые, обладают высокой эластичностью, устойчивы к проколам, но у них довольно низкая износостойкость и стоимость значительно выше. Часто их делают цветными. Используют такие камеры в основном спортсмены.

Велокамера, изготовленная из латекса

Уход за камерой

Прокол камеры – это самое неприятное, что может с ней произойти. Ехать на такой камере нельзя. Для решения этой проблемы существует специальные средства – антипрокол. Оно заливается через нипель внутрь камеры.

Существуют антипрокольные велокамеры. В них уже при производстве залит внутрь гель, затягивающий пробои. 

Принцип работы этого средства следующий. При проколе воздух начитает выходить из камеры наружу через образовавшееся отверстие и антипрокол закупоривает дырку. Оно эффективно для мелких проколов от колючек, гвоздей, не больших порезов.

Заливка герметика в камеру велосипеда

 

Немного о совместимости

  1. Так как у Dunlop и Presta одинаковая резьба на концах, то их колпачки и насосы совместимы.
  2. Камеры с нипелями Dunlop и Shrader взаимозаменяемы, так как у них одинаковые внешние диаметры – 8 мм.
  3. Все насосы совместимы с Presta и Shrader
  4. Существуют специальные гайки-переходники для использования насосов под Shrader для Dunlop и Presta.
  5. Если нужно поставить камеру с нипелем Presta на обод, предназначенный для Shrader, то используйте специальный пластиковый вкладыш.

И последнее. Выбирая себе камеру - проверьте Ваш велосипедный насос, может ли он ее накачать. Хотя выпускаемые сейчас велонасосы могут качать все существующие типы нипелей.

Купить качественные и достаточно дешевые велосипедные камеры можно в разделе "Велосипедные камеры" нашего магазина.

Видео о том как накачать камеру с нипелем Presta

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию