К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Страница 'Группы компаний Спортэк' в Google+
г. Николаев, ул.Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Подсветка велосипеда светодиодным колпачком на ниппеле колеса

Опубликовано:

Езда на велосипеде в темное время суток может превратиться из удовольствия в реальную опасность, если велосипедиста не видно на дороге.

Помимо использования фонарей, катафотов и других светоотражающих элементов, одним из действенных способов обозначить себя на дороге является подсветка велосипеда.

Самым простым, быстрым, дешевым и, в общем-то, достаточно эффективным, способом подсветки является использование светодиодных колпачков, накручивающихся на ниппель колеса велосипеда.

Помимо этого, часто можно встретить и другие названия этого светового прибора. Это, например, «LED насадка на ниппель», «световой ниппель», «светодиодный ниппель», «светящийся колпачок».

 

Светодиодные колпачки делятся на три основных типа

Простые одноцветные колпачки на ниппель.

Это простой колпачок с цветным светодиодом, крепящийся на ниппель вместо стандартного пластикового колпачка и имеющий встроенный датчик движения.

Как только колесо начинает вращаться, он включается и горит. При движении колеса и работающем светодиоде, в зависимости от скорости езды, получается световой круг или мерцающий свет, видный издалека. При больших скоростях, особенно на мопедах, мотоциклах и автомобилях, цветной круг проявляется более отчетливо.

Размер излучателя света определяет ширину круга при вращении колеса: бывают колпачки на один светодиод, а бывают в виде коротеньких трубочек.

 

Простые светодиодные колпачки на один светодиод

 

Многоцветные удлиненные.

Это более сложные световые приборы, имеющие в своем составе несколько разноцветных диодов, расположенных, чаще всего, в один ряд.

Они так же крепятся на ниппель колеса и при его вращении светодиоды разных цветов мигают поочередно.

Выбор режима мигания, а так же включение и выключение света происходит вручную маленьким переключателем на корпусе перед началом движения. Их плюс еще и в том, что они, в отличие от предыдущего типа, работают даже когда велосипед стоит на месте, что так же очень хорошо на дороге в темное время суток.

 

Многоцветные светодиодные колпачки на ниппель колеса

Многоцветные с блоком управления.

Это самые сложные модели. Внешне они похожи на многоцветные, но в них можно дистанционно настраивать цвета и режимы свечения, выбирать надписи, красивые орнамента или рисунки, которые формируются контроллером прибора во время вращения колеса. Управление включением и выключением огней осуществляется по радиоканалу.

Причем в них могут быть реализованы различные схемы управления цветом. Например, питание распределяется между разными светодиодами, которые светят с разной силой, выдавая различные оттенки цветов, плавно перетекающие один в другой.

В другой схеме устанавливаются специальные светодиоды, которые меняют цвет в зависимости от силы тока, подающегося на них.

Цвета, формы, размеры LED колпачков на ниппель

Формы самих колпачков производители делают самые разные: обычные полукруглые, прямоугольные, в виде свечки, черепа, звезды, елки, кубика, гранаты и т.п.

Цвета, в основном: белый, красный, синий, желтый, зеленый.

Однако, наши китайские товарищи не останавливаются на достигнутом и чего они придумают и запустят в производство завтра знают только они сами.

Размеры по длине светодиодных колпачков на ниппель колеблются от 2 до 8 сантиметров, а по диаметру до 8-10 мм.

Для работы обычно используют три батарейки-таблетки типа AG10, заряда которых хватает примерно на 100 часов непрерывной работы.

Учитывая простоту снятия и установки таких LED насадок, некоторые велосипедисты ставят их на колесо только для поездок в вечернее время, а все остальное время возят в велосипедной сумке, увеличивая, таким образом, срок службы батареек.

Обычно батарейки уже идут в комплекте или даже сразу установлены в корпус колпачка, но после покупки, перед первой установкой на колесо из блока батареек не забудьте удалить специальную изолирующую бумажную прокладку.

Корпуса колпачков изготавливают из прочного поликарбоната, который обеспечивает хорошую пыле- и влагозащищенность.

С точки зрения эксплуатации для поездок на велосипеде лучше выбирать колпачки гладкой округлой формы без выступающих частей.

Формы с выступающими частями, типа звездочки, креста, среднего пальца не очень практичны. Все-таки ниппель находится на колесе слишком близко к земле, и выступающие части таких колпачков легко ломаются при поездках по траве, камням, грязи.

Световые колпачки можно устанавливать на любые типы ниппелей. Некоторые варианты комплектуются специальными переходниками, в других моделях присутствуют сразу два варианта резьбы для накручивания на разные типы ниппелей: широкая для автомобильных (AV) и узкая для Dunlop (DV), Presta (SV).

Ставят их не только на велосипед, но и на мопеды, мотоциклы и даже колеса автомобилей.

Кстати, это очень интересный вариант расцветки для детского велосипеда. Дешевый, быстро монтируется, а самое главное, доставляет кучу положительных эмоций малышу и мотивирует его к езде на велосипеде. А маме и папе значительно легче видеть и контролировать свое чадо вечером при прогулках во дворе, парке или просто на улице.

Плюсы светодиодных колпачков:

  • Обеспечивает видимость велосипедиста на дороге в темное время суток.
  • Во время движения создается эффект светящегося колеса.
  • Маленький размер, но высокая световая отдача, можно купить разные цвета и быстро менять цветовое оформление велосипеда.
  • Самый дешевый вариант из всех способов подсветки велосипеда.
  • Легко крепится и снимается. Если надоел – снял за 5 секунд.
  • Малое энергопотребление – работает до 100 часов от трех батареек-таблеток
  • Изготавливаются в прочных водонепроницаемых корпусах.

Минусы светодиодных колпачков:

  • Простые варианты светят только во время движения.
  • Дальность видимости зависит от качества светодиодов и не всегда очень высока. В любом случае, они не заменят хороший фонарь.

Итак, как итог можно сказать следующее. Использование LED насадок для быстрой подсветки велосипеда очень хороший и практичный вариант. Можно попробовать купить пару таких устройств, посмотреть, как это будет выглядеть на Вашем велосипеде, а потом, если понравится, уже переходить и к более дорогостоящим и сложным вариантам подсветки.

А для подсветки детского велосипеда – это вообще самый лучший способ. Дешево и эффективно.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию