К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Страница 'Группы компаний Спортэк' в Google+
г. Николаев, ул.Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Как научить ребенка кататься на беговеле

Опубликовано:

Отредактировано: 15.09.2017

Итак, после некоторых поисков, Вы купили беговел (велобег, велобалансир) своему малышу. 

Что это за транспортное средство и почему малышу лучше брать его рассказано здесь, а на что обратить внимание при выборе модели более подробно описано здесь.

Лучше всего, кстати, покупать беговел вместе с ним – он должен чувствовать свою значимость и участие в процессе выбора. Ведь это, все-таки его ранбайк (еще одно название этого чудного «транспортного средства» - велосипеда без педалей).

Теперь стоит другая задача. Нужно научить ребенка на нем ездить.

Весь процесс можно разбить на 3-4 этапа, которые мы сейчас рассмотрим, а потом дадим несколько советов родителям.

Первый этап. Задача - дать ребенку ознакомиться с беговелом и почувствовать его раму между ножек.

Необходимость этого зависит от индивидуальных особенностей, но практически все детки до 1,5 лет его проходят.Малыш привыкает к беговелу

Ставите беговел между ног малыша, и пусть он попробует так походить, не садясь на сидение, но держась руками за руль. Ребенок управляет им и двигается ножками. Это можно делать дома, в привычной для него обстановке. Пусть малыш попробует походить вперед, назад, повернуть вправо и влево.

Для чего все это нужно? Если дитё уже крепко стоит на ногах, активно ходит или даже бегает – скорее всего, он достаточно быстро и просто освоит хождение с немного расставленными в сторону ногами и когда между ними что-то едет. Но если Вы видите, что малыш чувствует себя не очень комфортно – лучше дайте ему спокойно освоится, научится поворачивать рулем в нужную сторону. Обычно дети довольно быстро осваивают этот этап.

Важно ребенку объяснить - как пользоваться рулем. Показать куда он поедет, если повернуть руль вправо или влево.

Часто детки довольно долго просто ходят с беговелом между ногами, не садясь на седло. Это нормально. Ребенок привыкает. Совсем маленькие могут так ходить и целый месяц, более старшие осваиваются и за полчаса.

И не нужно его гнать и говорить: «ну это же так просто!».

Это Вам просто, а он осваивается и привыкает к новому. Поверьте, некоторые взрослые, путаются и в более зрелом возрасте, управляя автомобилем в какую сторону крутить руль при повороте, не только когда сдают назад, но и при движении вперед.

Кстати, в это время можно настроить высоту сидения и руля, что бы малышу было удобно.  

Как правильно настроить высоту сидения на беговеле.

Настройка высоты сидения беговела
Правило следующее: Высота седла должна быть такой, чтобы ножки ребенка, сидящего в седле, обязательно стояли на земле, касаясь пятками, и были слегка согнуты в коленях. Можно измерить высоту ноги с внутренней стороны до паха и вычесть из нее 3-5 см. На эту высоту и установите сидение. Малыш должен без усилий садиться и слазить с него.

Исходя из этого, нужно подбирать размер беговела при покупке. Ни в коем случае не берите его на вырост. Сидя на сидении ребенок всегда должен стоять полной ступней на земле, а не тянуться к ней на носочках.

Если родители видят, что этот этап их чадо освоило хорошо и не боится движения - переходите ко второму шагу.

Второй этап. Учимся двигаться сидя на беговеле.

Теперь малыш садится на сиденье и пробует ходить. Именно ходить сидя в седле, а не ездить. Это сейчас даже где-то больше приспособление для ходьбы, чем средство для поездок. Ребенок еще не балансирует и не приподнимает ноги. Когда он поедет – будет учиться держать равновесие, а пока просто ходим, рулим и закрепляем эти навыки.

Если Вашему чаду 1.5 года и больше, то, скорее всего, первый этап он освоит очень быстро и сразу перейдет сам ко второму.

Здесь ему важно прочувствовать движение ногами, научится рулить руками и, самое главное – научиться тормозить. Понять сам принцип езды.

Если он отказывается садиться на седло – не нужно его заставлять. Значит еще рано. Пусть он освоит хождение с рамой между ножек, привыкнет к рулю.

Это можно делать и дома в комнате или коридоре, и на улице – кому как удобнее.

Постепенно, переходя от одного шага к другому, он потихонечку начнет ехать сам. Подскажите ему, что если чуть сильнее толкнуться ножкой, то он поедет. Так потихонечку переходим к следующему шагу.

3-й этап. Задача - научиться поднимать ноги и держать равновесие.

Когда он будет уверенно двигаться на беговеле, научится правильно рулить и тормозить – тогда можно и нужно отталкиваться посильнее и пробовать приподнимать ножки во время качения, пытаясь держать равновесие и ехать на двух колесах.

Говорим примерно так: «сильно толкаешься правой ножкой, приподнимая чуть-чуть левую над землей и едешь на двух колесах, потом наоборот – толкаешься левой, а правую приподнимаешь». Ну и страхуем, идя рядом.
Учим малыша ехать на беговеле отталкиваясь ногами и поднимая их

Обычно это лучше всего пробовать на длинном прямом и ровном пологом спуске. Хорошо если это асфальтовая ровная дорожка.Защита ребенка при катании на беговеле

Здесь самое важное – надеть на голову ребенку шлем и защиту на локти и колени. Он поехал – и обязательно рано или поздно упадет. Это закон. Падают все на колени и руки, так что перчатки тоже не помешают, даже самые простые, особенно если все происходит на асфальте.

Как только он поедет с поднятыми ногами, держа равновесие самостоятельно, радуйтесь – Ваше чадо освоило транспорт, на котором даже его родители не умеют ездить.

Родителям важно еще понять одну мысль. Когда вы страхуете ребенка - поддерживайте ЕГО, а не беговел. Почему? Когда мама держит беговел, малыш не может уловить, что такое равновесие и как его держать. Ведь мама держит беговел и он не падает.

Лучше всего стоять немного сзади сбоку и слегка придерживать его за платье, куртку или рубашку. Тогда малыш будет чувствовать себя в безопасности.

Многих детей такое катание устраивает, и они ездят так все время, переходя к 4-5 годам на детские велосипеды. Но некоторые не останавливаясь на достигнутом, идут дальше – на следующий шаг.

4-й этап. Учимся ездить на скорости, выполнять прыжки и трюки.

Честно говоря, не все дети доходят до этой стадии. Многие спокойно себе катаются без всяких трюков, иногда даже очень быстро. Да и папы с мамами не у всех с крепкими нервами.

Некоторые непоседы, освоив обычное катание, не останавливаются на достигнутом, и начинают осваивать прыжки и разные трюки, приводя родителей, бабушек и дедушек в изумление, испуг и гордость.

Они выполняют такое, чего и взрослые не всегда сделают на своих байках. За ними всегда интересно и приятно наблюдать, но как учить делать трюки мы здесь описывать не будем.

Обычно самые продвинутые - это 4-5 летние «каскадеры», но встречаются и более ранние «специалисты».

 Дети выполняют трюки на беговелах

Дети, освоившие беговел, пересаживаясь на велосипед, сразу едут на двух колесах, их не нужно учить кататься. Ножки уже сильные и крепкие, рулить и держать равновесие умеют. Осталось только понять, как крутить педали и пользоваться ручным и ножным тормозом. Это если его не было на самом беговеле.

А уж чего вытворяет на беговеле вот этот малыш – просто приятно посмотреть.

 

В заключение хочется дать некоторые советы родителям, у которых дети учатся кататься на беговеле

  1. Будьте терпеливы и обязательно хвалите малыша за любые, даже самые маленькие его успехи. Это для Вас все «элементарно», а для него это познание нового мира.
  2. Помните, если ребенок не может физически чего-то делать – не нужно его заставлять. Он может испугаться, особенно падений, и потом долго будите с этим бороться. Малыш должен учиться кататься в своем темпе, а не так как хотят родители. В конце концов, кататься ему, а не Вам.
  3. Если чего-то не получается и ребенок категорически отказывается учиться – спрячьте беговел, не берите его с собой, но продолжайте ходить гулять туда же где катаются другие. Часто после этого дети сами просят у других покататься или вернуть ему свой
  4. Очень хорошо, если в парке или на детской площадке, где Вы гуляете, будут другие детки с беговелами. Малышам гораздо легче учиться среди таких же, как они сами. Есть наглядный пример, соревновательный дух. Смотря на других, они гораздо быстрее осваивают технику движения, часто помогая и подсказывая друг другу. Если в вашей компании среди детей уже есть «опытные беговельщики» - попросите их помочь освоить этот транспорт вашему малышу.

    Дети на беговелах

  5. Катайтесь как можно чаще. Важно не забывать полученные навыки и нарабатывать практику. К тому же регулярные катания хорошо развивают и укрепляют ножки ребенка. Берите ранбайк с собой не только на прогулки, но и при походе в магазин, в детский садик и т.п. Его можно использовать практически круглый год.
  6. Играйте с малышом в разные игры на беговеле:
    • догонялки (вы пешком, а он на беговеле);
    • катание мяча по асфальту передним колесом;
    • сбиваем камешки колесом;
    • объезжаем препятствие;
    • пересекаем или едем по линии на асфальте;
    • можно разрешить ему проехать по луже, но так, чтобы не замочить ноги - значит нужно разогнаться и поднять ноги и т.п.
    В игре у детей больше интереса, чаще все получается само собой.
  7. Пусть где можно несет или катит свой беговел сам. Во-первых, это его транспорт и должен привыкать, что сам за него отвечает. Во-вторых, часто ехать легче, чем тащить – пусть выбор будет за ним. Он должен учиться принимать решения самостоятельно. Именно поэтому при покупке беговела обратите внимание на его вес. Для малышей двух лет лучше брать легкие пластмассовые модели, а для более старших - легкие стальные.
  8. Очень хорошо стимулирует скатывание с горок. Появляется чувство наслаждения скоростью. Здесь есть нюанс. Если ребенок чувствует себя не уверенно – не нужно катать его с узких горок, например с пандусов у подъездов и магазинов. Там не удобно его страховать, да и народу много. Лучше это делать на широких дорожках в парке.
  9. Когда Вы страхуете ребенка - поддерживайте ЕГО, а не беговел.
  10. Если среди Ваших знакомых ни у кого нет беговела, в округе никто не катается и показать ребенку, как правильно на нем кататься никто не может, попробуйте вместе с ним посмотреть об этом ролики в интернете.

Учитесь, катайтесь и развивайте своего малыша.

 

Комментарии (7)

Комментарии

  • Спортэк 11.08.2017 18:19
    Марьяна, спасибо за добрые слова :)
  • Марьяна 11.08.2017 17:27
    Хорошо написано! Спасибо☺
  • Леся 19.06.2017 16:46
    Замечание по страховке действительно интересное. Спасибо за подсказку.
  • Спортэк 13.06.2017 12:59
    Вера, спасибо.
    Рады, что статья Вам помогла. Желаем успехов Вашему малышу.
  • Вера 13.06.2017 09:40
    Подарила нам бабушка беговел на день рождения.
    Нашли с мужем Вашу статью в инете. Прочитали.
    Хочу поделиться опытом.
    Лично у нас по описанному Вами способу все получилось.
    На 1-й этап нам хватило двух дней. Первый день прямо на дне рождения сам ходил с ним по квартире. Мы еще не знали что это у него уже первый этап :).
    2-й освоили за неделю.
    Сейчас наш малыш свободно ездит на двух колесах, но не долго.
    Когда выходит гулять его подружка тоже на таком же транспорте - они гоняют дольше.
    По крайней мере, дорога до парка и обратно у нас проходит быстрее. И спит после такой прогулки то же лучше.
    В общем мамочки - написано правильно.
    Насчет всяких трюков не знаю - мы еще слишком для них маленькие.
  • Спортэк 22.05.2017 10:44
    Здесь логика примерно такая:
    Надувные классические колеса немного лучше амортизируют неровности дороги, чем сплошные колеса. А у нас они, естественно, не всегда "идеальные". Но маленький ребенок гоняет по парку везде - и по дорожкам и по траве. А там слишком много колючек - и меняют камеры на надувных колесах достаточно часто. Колючки, стекла, гвоздики на земле быстрее пробьют колесо. Пенорезина не пробивается.
    Еще один плюс пенорезиновых - они полегче чем резиновые.
    Лично мне кажется, что для маленького ребенка, до 3 лет лучше пенорезиновые - он не гоняет и не прыгает.
  • Настя 22.05.2017 10:27
    А какие колеса лучше на беговеле - надувные как на детском велосипеде или есть какие-то сплошные из цельной резине. Продавец говорит, что на них ездить жостко?

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию