К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Страница 'Группы компаний Спортэк' в Google+
г. Николаев, ул.Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Подбор детского и взрослого велосипеда по росту

Опубликовано:

В статье «Какой велосипед выбрать» были рассмотрены общие вопросы по подбору байка при его первой покупке.

Однако, в течении всего сезона в нашем магазине постоянно встречались вопросы по теме правильного подбора велосипеда по росту.

Именно на этом вопросе мы более детально остановимся в этой статье.

Начнем с подбора по росту детского велосипеда.

Первое и основное правило: не нужно брать детский велосипед на вырост.

Поверьте, дети растут быстро и так или иначе придется покупать 2-3 байка, пока ребенок вырастет. Взяв сразу большой велик на вырост, Вы обречете свое чадо на мучения и неудобства.

В советское время мы в детстве катались на больших взрослых велосипедах сбоку через раму, но это чаше всего были «понты» или стремление прокатиться именно на велосипеде папы или старшего брата.

 Ребенок на взрослом велосипеде в СССР

Подкатить на такой «машине» к своим друзьям на детских великах и гордо заявить им «Ну что пацаны – поехали кататься!» было конечно «солидно». Мол, я не размениваюсь на детские игрушки, но вот догнать их в поездке или так же ловко маневрировать между гаражами было уже слишком сложно. Но это было в нашем детстве – последние лет 30 я не видел ни одного такого ездока.

В нынешнее время столько разных детских моделей, что подобрать необходимую, не составляет особого труда.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору первой детской двухколесной модели. От того, насколько Вашему ребенку будет удобно на нем ездить, зависит будет ли он вообще, потом кататься. Бывают ситуации, когда «первый блин вышел комом» и ребенок наотрез отказывается от любых вариантов – он просто боится кататься.

Выбор детского велосипеда чаше всего происходит не по размеру рамы, а по диаметру колес.

Ниже приведена таблица, наиболее правдивая среди других, встречающихся в интернете, по соответствию роста ребенка и соответствующих размеров колес. При подборе велосипеда главное внимание обращайте на рост, а не на возраст ребенка.  

Таблица размеров детских велосипедов

Более детально об этом описано в статье «Как правильно выбрать детский велосипед».

 

Подбор по росту взрослого велосипеда.

В приведенном ниже рисунке показано, как и чем определяется размер рамы.

Подбор велосипеда по ростуРазмер рамы определятся размером подседельной трубы. Вернее правильнее сказать расстоянием от верхнего среза подседельной трубы до центра каретки, ведь у двухподвесных велорам подседельная труба слишком короткая.

Измерение размера рамы на двухподвесе

Однако не все так просто. Не всегда размер рамы точно укажет - подойдет ли Вам этот байк. Существует еще одно понятие – «эффективная длина велосипеда» (длина верхней рамы) или ЕТТ

Rama-rost-ST-ETT.jpg

Обозначение на картинке выше:

ST – длина подседельной трубы.

ETT (estimated top tube)  – длина верхней рамы или эффективная длина велосипеда. Если точно по научному, то это - воображаемая горизонтальная линия, проходящая от верха рулевой трубы до подседельного штыря. Подчеркиваем, что это не длина верхней трубы.

При одной и той же эффективной длине (ETT) длина подседельной трубы (ST) для рамы горного велосипеда, приведенного на рисунке слева, меньше, чем для шоссейного (рама справа).   

Профессиональные гонщики, например, подбирают себе велосипед именно по значению ЕТТ, а не по размеру рамы.

Ниже приведена универсальная таблица для подбора по росту, подходящая как для горных, так и городских моделей.

 

таблица соотношения роста велосипедиста и размера рамы

Опыт продаж в нашем магазине показывает, что для велосипедов, продающихся у нас, она работает отлично. Дело в том, что мы торгуем горными и городскими моделями с классическими размерами и геометрией рам.

При выборе размера рамы учитывайте так же и свои индивидуальные особенности, такие как длина ног, рук и т.д. Поэтому надежнее и правильнее просто примерить выбранную модель. Для этого нужно:

  1. Встать, поставив велосипед между ног, и удостовериться, что бы между верхней трубой рамы и промежностью оставалось 10-12 см. Для простоты замера проверьте, проходит ли там ладонь - она в среднем 9-12 см.
  2. Попросите друзей или продавца подержать выбранную модель и сядьте на сидение, поставив ноги на педали. При этом нужно, чтобы пятка чуть-чуть согнутой ноги доставала до педали в самом нижнем ее положении, а верхней поверхностью носка можно было бы прикоснуться к нижней поверхности этой же педали. Наглядно это видно на рисунке. Бедро ноги, находящейся на педали в верхней точке должно быть горизонтально или немного наклонено к земле. Если Вы видите, что настроить высоту седла на выбранной модели не получится или придется слишком высоко поднимать подседельный штырь, лучше выбирайте себе другой велосипед.
    Проверка высоты рамы Подстройка высоты седла на велосипеде

     

  3. О подборе и настройке седла можно более подробно прочитать в статье  «Подбор и регулировка велосипедного сидения».   

  1. Если Ваш вес более 80 кг, не нужно выбирать рамы со снижающимся назад   передним треугольником и длинным подседельным штырём. А для тех, у кого вес более 100 кг нюансы подбора байка описаны в статье «Выбор велосипеда для людей с большим весом».

 

 

Комментарии (2)

Комментарии

  • Спортэк 12.07.2017 15:43
    Андрей. Спасибо, за подсказку. Вы действительно правы. Имелся ввиду передний треугольник. Исправил.
  • Андрей 12.07.2017 09:24
    Здравствуйте. В пункте 4 видимо опечатка - "...не нужно выбирать рамы со снижающимся назад задним треугольником", наверное имелся в виду передний треугольник снижающийся назад? Вы правильно указали что длина подсёдельной трубы отличается на горных и шоссейных велосипедах одинаковой ростовки, но для полноты картины было бы не плохо рядом с приведённой таблицей размеров разместить такую же для шоссейных велосипедов.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию