К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(068) 60-61-831
(0512) 67-51-86
(0512) 58-36-07

Магазин велосипедов "Спортэк" в Facebook   Страница 'Группы компаний Спортэк' в Google+
г. Николаев, ул.Троицкая (Кирова), 244
(068) 60-61-831, (0512) 67-51-86, 58-36-07
Каталог Корзина 0

Детское велосипедное кресло. С какого возраста подходит и как выбрать велокресло.

Опубликовано:

Сегодня мы поговорим о важнейшем аксессуаре для любой семьи велосипедистов – детском велосипедном кресле. Для молодой семьи это вообще необходимый атрибут семейной вело жизни. Куда же вы поедете без своего любимого чада?

А сколько удовольствия получит малыш от совместного путешествия с папой и мамой! 

В нашем далеком детстве такого разнообразия детских кресел и сидений не было. Папы крепили на верхнюю трубу рамы обычное седло или просто вырезали из крепкой фанеры седушку, на нее клеился поролон для мягкости, внизу на раму устанавливались подножки, чтобы ноги не болтались в воздухе, и получалось такое импровизированное детское место. Удовольствие от поездок с родителями на великах всегда было море и поэтому на такие «мелочи» как комфорт дети не обращали никакого внимания. Главное, что тебя взяли вместе с папой и мамой покататься, а если это еще и поездка в лес за грибами – то это просто прелесть! А попа? Попа могла и потерпеть немного.

Седло для ребенка на раму велосипеда Мягкое седло для ребенка на раму велосипеда

Но жизнь не стоит на месте и сейчас на рынке такой большой выбор различных велокресел, что глаза просто разбегаются.

На самом деле выбор детского велокресла не такой уж и простой вопрос, а ответственное и серьезное дело.

Неправильный выбор может привести не только к испорченной прогулке, но и, что значительно хуже, к травмам и трагедии. Ведь функции кресла, это не только удобство родителя и ребенка во время поездки, но и, самое главное - безопасность ребенка при, не дай бог, конечно, падении.

С какого возраста можно брать ребенка с собой кататься на велосипеде в велокресле?

Ответ на этот вопрос каждый родитель дает себе сам.

Прежде всего, ребенок просто должен уметь сидеть! Причем не просто сидеть, а сидеть уверенно и спокойно.

Когда за спиной у родителя будет кричать и дергаться его чадо, то поездка не доставит никакого удовольствия. Будете себе только нервы трепать. Обычно у детей в 9-11 месяцев позвоночник уже неплохо держит сидячую нагрузку – так что можно понемногу начинать пробовать.

Большинство вело родителей сходятся во мнении, что годовалый малыш – уже вполне подходит не только для небольших покатушек по парку, но даже для не очень уж длительного велопохода. Ведь в этом возрасте уже можно взять малыша с собой в поездку на море – значит можно и на велосипеде поехать.

Приучать ребенка к поездкам, естественно, нужно постепенно, понимая, что все равно привалы нужно делать чаще, чем при обычной поездке. Ведь ребенок не может слишком долго просто сидеть, ему нужно побегать, попрыгать и выплеснуть накопившуюся энергию. Пусть берет с собой игрушки и играет ими. Некоторые родители дают простые игрушки, например любимого зайку или мишку, прямо в поездку, но при этом привязывают их на короткой веревке, чтобы случайно оброненная игрушка не падала на дорогу. А более старшим детям ставят во время поездки аудиосказку в наушниках. В общем, каждый родитель решает сам, как развлекать ребенка в поездке.

Если молодые мамы и папы вместо походов по фитнес клубам будут возить на велосипеде ребенка в детский садик или на различные кружки, то пользы для здоровья будет столько же, так еще и общения с ребенком побольше. Есть, конечно, в этом предложении свои нюансы, но оно взято из жизни и польза от этих поездок для обоих большая.

Итак, дети это не ограничитель, а стимул для совместных поездок.

Хочется сразу же остановить на важнейшем моменте: Всегда покупайте одновременно велокресло и велошлем на ребенка! Ребенок в велокресле должен сидеть только в велосипедном шлеме! Это, прежде всего его безопасность!

И на бредовый ответ родителя: «Я же классно катаюсь на велосипеде, я точно не упаду» всегда помнить: даже если Вы классно катаетесь, то все равно Вы едите по дороге. А в дороге все может произойти: камень, выбоина, лужа, разлитое масло, в конце-концов в Вас могут въехать с не меньшей вероятностью. В этом случае, формально, Вы будете не виноваты в падении, но фактически пострадаете Вы и Ваш ребенок. И неужели Вам от этого будет легче?

На что обратить внимание при выборе детского велосипедного кресла:

  1. Таблица ориентировочного веса ребенка в зависимости от возраста для выбора велокреслаНа какой вес ребенка рассчитано кресло. Обычно они рассчитаны на вес ребенка до 22-25 кг. В таблице справа приведены ориентировочные веса ребенка в зависимости от возраста до 7 лет. Старше 7 лет возить его в кресле уже не получиться, и придется приобретать детский велосипед. Не стремитесь купить кресло на вырост. Ребенку должно быть удобно в нем, а в большом кресле его будет сложно зафиксировать ремнями безопасности, он будет в нем «болтаться». Да и Вам легче привыкать к таким поездкам с маленьким, чем с большим креслом. Лучше потом продайте маленькое и купите себе побольше.
  2. Где и как на велосипеде крепится кресло. Существует несколько типов крепления кресла:
  • Переднее крепление на раму (лицом вперед на дорогу или назад к родителю)
  • Крепление на амортизаторы.
  • Крепление на руле (для самых маленьких и легких до 10-12 кг)
  • Заднее крепление на подседельную трубу
  • Крепление на задний багажник.
  • Крепление на передний багажник

Каждое из этих видов имеет свои плюсы и минусы о которых более подробно описано в статье "Детское велосипедное кресло. Где и как крепить велокресло на велосипеде".

Варианты крепления детского велокресла на велосипед родителя

  1. Потайная кнопка на ремнях безопасности детского велокреслаНаличие ремней безопасности. Это обязательное условие. Ребенок должен быть надежно пристегнут к креслу, и даже если он двигается и крутится, ремни должны крепко его держать. Ремни бывают трех- и пятиточечные. Обратите внимание на то, чтобы ребенок не мог сам расстегнуть их во время поездки. Например, на некоторых моделях ременных замков ставят потайную кнопку, не нажав на которую, замок не расстегивается.
  2. Вариант защиты кресла. Более подробно об этом чуть ниже.
  3. Подставки для ног. Хорошо если такие подставки регулируются по высоте, но это не обязательное условие, главное чтобы они были, и ноги ребенка не болтались в воздухе. Почему не болтались? Во-первых, ноги ребенка могут попасть между спицами в колесо при движении. Во-вторых, при падении ногу может подмять и защемить, а еще хуже сломать. Поэтому, лучше, чтобы нога была зафиксирована.
  4. Хорошо если есть смягчающая подкладка под попу и спину. Обычно она есть у дорогих кресел. Если такой подкладки нет – не беда, подложите ребенку что-то свое – одеяльце, полотенце и т.п.
  5. Выемка для велошлема в спинке, если она высокая, чтобы ребенок мог откинуть голову.
  6. Желательно, чтобы в длительных поездках был специальный дождевик, для укрытия от дождя и ветра.Дождевик для ребенка на велокресле Он должен быть с капюшоном, который одевается прямо на шлем, и не болтаться снизу – иначе будет затягиваться под ободные тормоза, тереться о покрышку. Очень хорошо, если дождевик будет яркого цвета. Тогда его водители увидят издалека.
  7. В некоторых моделях дорогих велокресел, крепящихся за велосипедистом, делают откидную спинку. Это дает возможность ребенку вздремнуть прямо во время поездки.
  8. Корпус кресла должен иметь вентиляционные отверстия. Особенно это актуально в жаркую погоду. Ребенок будет меньше потеть.
  9. Хорошо если у кресла есть передние поручни безопасности. Малышам нравиться держаться за него. На этот же поручень можно привязать любимую игрушку и малыш будет развлекаться во время поездки.
  10. Вес самого велосипедного кресла. Понятно чем оно легче, тем меньший вес придется тащить велосипедисту.
  11. Перед покупкой велокресла убедитесь в том, что его действительно можно установить именно на Ваш велосипед и Вам самому будет при этом удобно.

 

Варианты защиты детского велосипедного кресла. 

Обычно детские кресла изготавливаются из нетоксичного ударостойкого пластика, иногда с металлическим каркасом. Существуют тысячи различных моделей, но все варианты можно разделить на три группы по степени защиты ребенка.

 

Минимальная защита Легкое детское велосипедное кресло

Кресла этого типа предназначены для коротких поездок и лучше их использовать для более старших детей. Защищают тазобедренный сустав. Сиденье у них не очень глубокое, подножки не регулируются и чаше всего выполнены в виде раздвижных штанг. Спинка до середины спины или не выше плеч. Ремни безопасности есть, но бывают как только поясной, так и в вариантах через плечи и на поясе. Иногда на них пристегивают эластичными зажимами ножки ребенка, чтобы они не висели в воздухе.

При падении с такого кресла возможны повреждения рук и ног. Поэтому для них лучше всего покупать не только шлем, но еще и детскую велозащиту.

Обычно цены на такие кресла самые легкие и дешевые.

Кстати вот именно эта модель, продающееся в нашем магазине, помимо того, что является неплохим вариантом как велосипедное кресло для детей до 3-5 лет и весом до 20 кг. Оно легко и просто монтируется на велосипед, и так же легко снимается с него, превращаясь в отличный походный стульчик для малыша. А весит всего 800 грамм.

Средняя защита  

Детское велокресло со средней защитойВ этих кресла более глубокое сиденье, защищающее тазобедренный сустав. Ноги защищены пластиковыми отбойниками, спинка от середины спины до плеч. Малыш закреплен ремнями безопасности крест-накрест и к поясу. Ноги могут пристегиваться к подножкам.

При падении в таком кресле могут пострадать руки.

Полная защита.

Это самые дорогие кресла.

У них глубокое сидение, полностью защищённые и пристегнутые ноги с регулируемыми по высоте подножками. Высокая спинка с отверстием для велошлема. Подлокотники, мягкие подкладки под спину и попу. Пятиточечные ремни безопасности с защитой от расстёгивания ребенком.Детское велосипедное кресло максимальной защищенности

На некоторых моделях регулируется положение спинки, что дает возможность ребенку спать прямо в поездке.

 

 

Хочется отметить еще несколько моментов по использованию детского велокресла:

  1. Если Вы путешествуете с ребенком, старайтесь избегать езды по дорогам с интенсивным движением
  2. Не крепите дополнительный багаж непосредственно к велокреслу. Помните, что оно само и его крепление рассчитано только на определенный вес и может просто не выдержать дополнительной нагрузки.
  3. Не забудьте оснастить такой велосипед всеми необходимыми светоотражателями и фонарями. Лишним это точно не будет. Пусть Вас с ребенком будет видно как можно дальше.
  4. Не оставляйте сидящего ребенка одного в велокресле. Помните – центр тяжести велосипеда становится выше и подножка, рассчитанная на удержание пустого велосипеда может не выдержать ребенка, тем более если он активно себя ведет во время Вашего отсутствия.
  5. Помните, когда на велосипеде сидит ребенок, то байк становиться тяжелее, у него меняются скоростные характеристики. Он медленнее на разгоне, менее маневренный, хуже ведет себя при торможении. Ко всему этому взрослому велосипедисту нужно привыкнуть самому и учитывать при поездках и маневрах.
  6. Не забывайте в поездке теплее укутывать ребенка, чем одеты сами, особенно в прохладную погоду. Помните Вы крутите педали, поэтому Вам всегда жарче, а он просто сидит и обдувается ветром, поэтому может гораздо быстрее Вас замерзнуть.
  7. Свежий воздух, покачивание в дороге и новые впечатления приводят к тому, что дети часто засыпают по время велопрогулки. При этом даже если в кресле регулируется положение спинки может возникнуть проблема с головой ребенка. Она при поворотах и торможении мотается вперед и вбок. Опытные вело-родители привязывают впереди головы ребенка подковообразную подушку для автобуса вырезом назад или просто смотанное полотенце. Такая самодельная подушка позволяет ребенку положить на нее голову и спать более комфортно и безопасно.  

И последнее:

При выборе кресла не забудьте спросить мнение самого ребенка, как ему в нем сидится, удобно ли? Он должен то же чувствовать свою причастность к решению столь важного для него вопроса. Ездить то в нем ему, а не Вам.

Ну и на последок фото из жизни:

Ребенок в велокресле плохо себя чувствует

Комментарии (3)

Комментарии

  • Спортэк 18.06.2017 20:20
    Женя!
    Спасибо Вам за хорошие слова.
    Мы рады, что статья была Вам полезна.
  • Женя 18.06.2017 13:01
    Спасибо большое...Очень важная информация!!!
  • Женя 18.06.2017 13:00
    Спасибо большое...очень важная информация!!!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию